Клерк.Ру

Девальвация тенге не повлияет на рубль

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 11 февраля 2014 года Национальный банк Казахстана объявил о девальвации тенге. Нацбанк отказался от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне и объявил о снижении объема валютных интервенций, а также о сокращении вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге.

На 11 февраля официальный курс тенге к доллару составил 155,56 тенге. Официальный курс на 12 февраля установлен на уровне 163,9 тенге и является рекордно низким за всю историю существования Казахстана, отмечает «Интерфакс». По информации ИТАР-ТАСС, до конца 2014 года Нацбанк Казахстана установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи долларов США и евро за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты - для доллара 2 тенге, для евро 3 тенге.

Аналитики оценивают девальвацию как превентивную меру против сокращения резервов и резких скачков курса. По мнению специалистов, решение Нацбанка Казахстана почти не повлияет на позиционирование рубля, поскольку доля страны в российском внешнеторговом обороте составляет около 3,2%. Однако девальвация тенге нанесет сильный удар по украинской гривне.

На банковский сектор Казахстана девальвация сильно не повлияет, считают аналитики. Как заявил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, несмотря на девальвацию тенге, нацбанк и правительство в 2014 году намерены удерживать инфляцию в границах 6-8% и не допустить роста цен на основные продукты в стране, пишут «Ведомости».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу