
Минули те времена, когда в банке достаточно было открыть расчетный счет, а единственное, что волновало предпринимателя, — не нарушать валютное законодательство, чтобы не попасть на огромные штрафы. Сегодня любого предпринимателя в неописуемый ужас приводит ситуация, когда банк заблокировал его предприятию счет.
С чем связан этот ужас? С полным непониманием происходящего по ту сторону компьютера − в банке − и наличием огромного числа плохо формализованных (читай: субъективных) правил борьбы с отмыванием денежных средств/финансированием терроризма, а попросту говоря, борьбы нашего государства за уплату налогов.
Нет, страшную фразу ПОД/ФТ (anti-money laundering, AML) придумали не в России. Она появилась в далеком 1989 году на Западе. Однако в трактовке борьбы государства с налогоплательщиками руками банков, нотариусов, бухгалтеров, риэлторов и иных лиц, указанных в ст. 5, 7.1 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», она была реализована только в Российской Федерации.
Ни в одной развитой стране мира предприниматели не вздрагивают нервно от того, что за что-то придется расплатиться наличными или обычная оплата товара или услуги может парализовать на весьма продолжительное время работу компании и заклеймить налогоплательщика перед всем финансовым сектором.
Мы осуждаем всякие формы уклонения от уплаты налогов, но хотели бы помочь добросовестным предпринимателям более-менее спокойно осуществлять платежи за товары и услуги, не боясь блокировки банка, огромных штрафов за закрытие счета и внесения в список компаний, осуществляющих сомнительные операций, с весьма противоречивой процедурой выхода из него.
Сразу хотелось бы сказать, что банки совсем не враги предпринимателю и все те драконовские комиссии, запросы, блокировки средств на счету происходят исключительно вследствие позиции государства, которое обязывает банки осуществлять не только прямой, но и косвенный контроль за операциями по расчетному счету.Нельзя назвать эту позицию государства ни плохой, ни хорошей. Это выбранный инструмент (и весьма эффективный) повысить сборы в бюджет, хотя, пожалуй, самый простой из возможных. Он не требовал от государства ни придумывать справедливую систему налогообложения, ни развивать культуру уплаты налогов, ни формировать институт ответственности гражданина перед обществом. Достаточно было развязать террор банков, создать условия для обязательного и тотального контроля банка за своими клиентами, и ситуация начала в корне меняться. Итак, не будем держать читателя в неведении и озвучим 12 простых неписанных правил, которые позволят намного спокойнее и осознаннее заниматься бизнесом: