Клерк.Ру

Директор предлагает главбуху стать ИП

Проработав в компании 10 лет в должности главбуха, сотрудница получила от работодателя предложение перевести их отношения из трудовой в гражданско-правовую плоскость.

Директор убедительно просит бухгалтера зарегистрировать в качестве ИП, так как это позволит сэкономить на взносах с ФОТ. Главбух, обдумывая это предложение, обратилась за советом на форум «Клерка».

Хочу посоветоваться с вами. Я работаю в организации более 10 лет главбухом. Сейчас директор предлагает мне открыть ИП на меня и заключить со мной договор оказания услуг по ведению бух учета. Пока не сильно настаивает. но уже не раз заводил эту тему. По деньгам не потеряю. Про ответственность ИП своим имуществом знаю.
Вопрос про ответственность за ведение учета. Она меньше у ИП по договору, чем у главбуха или такая же? И вообще стоит ли соглашаться на ИП? Какие подводные камни могут быть? Ни разу не сталкивалась.
- Olga.

Участники обсуждения предупредили бухгалтера, что в случае замены трудового договора на договор оказания услуг она лишится соцгарантий в виде отпуска, больничных и т.д. Кроме того, ее могут «попросить на выход» после окончания срока договора. Однако эти моменты бухгалтера не беспокоят, так как по поводу отпуска существуют неформальные договоренности, а способ избавиться от сотрудника работодатель может найти даже в случае трудовых отношений.

А что по-вашему лучше – трудовой договор или ИП?

Дать совет бухгалтеру можно в теме форума «Главбух по договору ИП».