Клерк.Ру

Как заполнить декларацию по ЕНВД для получения вычета на покупку ККТ

В конце прошлого года был принят закон, позволяющий предпринимателям на ПСН и ЕНВД получить вычеты на покупку онлайн-ККТ. И если для ИП на ПСН в законе прописано право получить вычет путем подачи заявления, то ИП на вмененке должны включить вычет в налоговую декларацию. Но для этого в отчете должны быть соответствующие строки, куда его можно включить.

До конца первого квартала остался всего месяц, а новой декларации по ЕНВД так и не появилось. Опубликованный проект приказа с измененной формой вступит в силу не раньше 2 квартала. Поэтому ФНС выпустила письмо, в котором объясняет, как же получить вычет при подаче отчета за 1 квартал.

Налогоплательщикам рекомендовано учитывать сумму на покупку ККТ в строке 040 раздела 3 декларации, не указывая её при этом ни в каких других строках этого раздела. При этом следует учитывать, что вычет дается на сумму расходов по приобретению ККТ не более, чем на 18 000 рублей на каждый экземпляр. А также то, что строка 040 не может иметь отрицательное значение.

Обратите внимание, что несмотря на то, что у ИП есть работники, налог можно уменьшить до нуля. Т.е. сначала налог уменьшается на 50% на взносы работников и самого ИП, а потом уже применяется вычет на покупку ККТ. При этом, если весь вычет «не влезет» в исчисленный налог 1 квартала, остаток можно будет учесть в следующие периоды.

Одновременно с представлением декларации налогоплательщикам рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет:

  • Наименование модели ККТ;
  • Заводской номер модели ККТ;
  • Регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;
  • Дата регистрации ККТ в налоговом органе;
  • Сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может превышать 18 000 рублей);
  • Общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

Рекомендованная форма пояснительной записки прилагается к разъяснениям.

Письмо № СД-4-3/3375@ от 20.02.2018 г. разослано по региональным Управлениям ФНС и должно быть доведено до сведения работников налоговых инспекций.

Мнения
Нет, нельзя уменьшить налог 1 квартала. В НК есть условие, что нельзя уменьшить налог за налоговый период ранее, чем зарегистрирована ККТ. Зарегистрировали Вы её во 2 квартале, поэтому за 1 квартал уменьшить не можете
Аватар

Здравствуйте, как направить в налоговый орган пояснительную записку? Лично? Письмом? Обязательно ли направлять?

Аноним, если Вы не отправите пояснения, декларация не пройдет камеральную проверку. У вас же там цифры банально не сойдутся. И откуда налоговая будет знать, почему это произошло?
Аватар
Сдаю отчетность в электронном виде, программа выдает, что ошибка и отчет не будет принят. Можно ли отправлять с ошибкой отчет или сдавать можно только на бумаге с вычетом на онлайн кассу
Аноним, в электронном виде отчетность такая не пройдет. Она математически не сходится. И программе не объяснишь, что ФНС не удосужилась внести простейшие поправки в декларацию ((
Аватар

Аноним, Вы писали:

Здравствуйте, как направить в налоговый орган пояснительную записку? Лично? Письмом? Обязательно 

Аноним, Вы писали:

Добрый день! А, если кассу зарегистрировали в апреле, можно уменьшить енвд 1 квартала как думаете?

 Звонила в налоговую по этому вопросу, ответили, что можно. Разъяснений по этому вопросу не было.

Звонила в налоговую по этому вопросу, ответили, что можно. Разъяснений по этому вопросу не было.

 Вы потом телефонный звонок куда пристегнете, когда налог доначислят? И какие нужны разъяснения, если в НК прямо написано:

Уменьшение суммы единого налога в соответствии с абзацем первым настоящего пункта производится при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая контрольно-кассовая техника.
Уменьшение суммы единого налога в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта производится при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 года, но не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая контрольно-кассовая техника.

 Разъяснения что, изменят текст Налогового кодекса?

Аватар

Над.К, Вы писали:

Нет, нельзя уменьшить налог 1 квартала. В НК есть условие, что нельзя уменьшить налог за налоговый период ранее, чем зарегистрирована ККТ. Зарегистрировали Вы её во 2 квартале, поэтому за 1 квартал уменьшить не можете

 

Большое спасибо! Но, зато, мы сможем уменьшить ЕНВД не только в 2018, но и в 2019.
Успехов и процветания Клерку!
Аватар

Здравствуйте, а какую сумму указывать по строке 040, 18000 лимит, или только сумму остатка по уплате за вычетом страховых взносов. Налог 24000 , вычет взносы 12000, касса стоимость 25000.

В строке 040 у вас 0 должен быть. Подробности про заявление в статье "Как получить вычет на покупку онлайн-ККТ: подробная инструкция с образцами документов", а ответы на вопросы есть тут.

 

Прошу подсказать. У меня ИП на ЕНВД розничная торговля не акцизкой. Имеются работники. Купил две онлайн-кассы в июне 2018, кассы поставлены на учет в ифнс, заключен договор с офд, все подключено все настроено, все работает. ВОПРОС - раз кассы уже поставлены на учет - я обязан бить чеки уже сейчас в июне или могу начать выбивать чеки с 1 июля сего года ?
Второй вопрос - пояснительную записку в целях получения вычета за ККТ ее можно вместе с июльским отчетом по ЕНВД сдать в июле или установлен другой более ранний срок для сдачи пояснительной записки?
Спасибо.
раз кассы уже поставлены на учет - я обязан бить чеки уже сейчас в июне

 Не обязаны

е можно вместе с июльским отчетом по ЕНВД сдать в июле

 Её вместе с декларацией сдают

В магазине (ИП на ЕНВД розничная торговля не акцизкой) имеется автономная
онлайн-касса, а также имеется автономный платежный терминал - два
отдельных устройства, каждое со своей сим-картой. И касса и терминал
номенклатуру не передают, передают только цены.
Вопрос: если
покупатель приобретает за наличный расчет чайник за 1500 руб и
удлинитель за 500 руб - продавец в онлайн-кассе обязан вводить отдельно
1500 руб и 500 руб или может просто ввести 2000 руб сразу и выбить чек ?
Есть ли в этой вариации наказуемое по закону нарушение ?
Еще вопрос:
если покупатель приобрел товар оплатив его банковской картой и решил
вернуть товар через неделю - продавец обязан осуществлять возврат
средств также на карту или может верунть наличкой? Заявление от клиента
на возврат продавец обязан брать?

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .