Клерк.Ру

Махачкалинский городской муниципальный банк лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк РФ 8 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Махачкалинский городской муниципальный банк».

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением ООО «МГМБ» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, Махачкалинский городской муниципальный банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж. Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, МГМБ не выполнял требования предписания надзорного органа и не соблюдал введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций.

В кредитную организацию назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Махачкалинский городской муниципальный банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством. Каждый вкладчик банка имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, информирует Агентство по страхованию вкладов. Выплаты начнутся не позднее 22 июля 2013 года. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны в срок не позднее 12 июля 2013 года. АСВ призывает вкладчиков банка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок.

Отметим, в начале июня стало известно об отставке главы Нацбанка Дагестана Сиражутдина Ильясова и начале внеплановой инспекционной проверки всех местных банков. Ранее банки Северо-Кавказского округа, в том числе и дагестанские, оказались в центре внимания Федеральной службы по финансовому мониторингу, которая выявила ряд нарушений и обнаружила, что банки региона замешаны в масштабной обналичке.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама