Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензию у РНКО «Расчетный банковский центр»

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Приказом Банка России от 18 августа 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ООО Расчетная небанковская кредитная организация «Расчетный Банковский Центр». По данным на 1 августа по величине активов РНКО «РБЦ» занимала 849 место в банковской системе РФ.

«РНКО «РБЦ» не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Кроме того, на протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, общий объем которых превысил 8 млрд. рублей», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В РНКО «РБЦ» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначена Ирина Колягина, главный экономист информационно-аналитического сектора отдела банковского надзора Отделения Тамбов.

Напомним, в январе 2014 года Центральный банк РФ отозвал лицензии у 6 кредитных организаций, в феврале регулятор лишил лицензий 5 банков, в марте лицензии были отозваны у 11 кредитных организаций, в апреле лицензий лишились 5 банков, в мае ЦБ РФ отозвал лицензии у 6 6анков, в июне лицензии были отозваны у 5 кредитных организаций, в июле Центробанк лишил лицензий 8 банков. 8 августа регулятор отозвал лицензии у белгородского Северинвестбанка, у московских КБ «Аскания Траст» и КБ «КИП-Банк», 18 августа лицензий лишились РНКО «Расчетный банковский центр», владикавказский КБ «Арт-Банк» и пермский АКБ «Экопромбанк».

1 июля, выступая на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уточнила, что в 2013 году Центробанком были отозваны лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие текущего года – еще у 38 банков. По ее словам, банковский сектор становится более здоровым, когда из него уходят откровенно слабые или криминальные игроки. Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с Эльвирой Набиуллиной попросил при отзыве лицензий учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов.

Реализация текущей политики Банка России может привести к уходу с рынка до трети кредитных организаций, полагает Дмитрий Ушаков, член комитета Госдумы по бюджету и налогам. Агентство «Эксперт РА» прогнозирует, что в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, и это окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, ожидает, что в текущем году с рынка могут уйти 60-70 банков, но население и банковская система воспримут это безболезненно. Большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу