Клерк.Ру

Банки не заинтересованы в обмене акций на ОФЗ

Крупнейшие банки, входящие в Ассоциацию региональных банков России, раскритиковали схему повышения капитализации кредитных организаций, которая предусматривает обмен привилегированных акций банков на ОФЗ. Ряд банков заявил о своем нежелании участвовать в предложенной схеме. В частности, МДМ-банк отказался от участия, заявляя о высокой достаточности капитала банка в настоящее время.

В Минфине считают, что банки испугались вмешательства государства в их деятельность. Как отмечает РБК daily, данная схема предполагает введение в совет директоров кредитных организаций представителей государства с правом вето. Представители банков полагают, что участие представителей государства в совете директоров принесет дополнительные издержки.

С точки зрения экспертов, данная программа является дорогим удовольствием относительно других источников фондирования. К примеру, Минфин мог бы предложить предоставление госгарантий по кредитам, прямое вхождение в капитал деньгами, а не госбумагами, или прямой выкуп акций банков.

По прогнозам Центробанка РФ, с нехваткой капитала могут столкнуться 11% кредитных организаций. По оценкам регулятора, в текущем году банкам может потребоваться докапитализация на сумму от 500 млрд. рублей.

Вчера стало известно, что в 2009 году на докапитализацию кредитных учреждений российское правительство выделит 150 млрд. рублей.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама