Клерк.Ру

Пониженные тарифы страховых взносов. Не всем сестрам раздали по серьгам

Фото ИА "Клерк.Ру"

Федеральный закон 212-ФЗ «О страховых взносах» от  24 июля 2009 года обещал малому бизнесу новую жизнь по новым тарифам, которые должны были вступить в силу с 2011 года. Нет, нагрузка, конечно увеличивалась не только избирательно для представителей малого бизнеса.

Но если для фирм и ИП, находящихся на общем режиме налогообложения, тариф поднялся с 26% до 34%, то скачок для спецрежимников оказался как-то уж очень резковат. Не всякому малому бизнесу под силу взять такую планку. Однако при приближении часа икс постепенно стали вноситься изменения в вышеназванный закон.  Право применять льготный тариф страховых взносов  получили средства массовой информации, IT-компании, сельхозпроизводители, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон, малые инновационные предприятия при научных организациях, общественные организации инвалидов и некоторые другие.

📌 Реклама
Отключить

Апофеозом в плане установления пониженных тарифов стал Закон №432-ФЗ от 28.12.10, своего рода новогодний  подарок широким кругам представителей малого бизнеса. Законом внесены поправки в Закон №212-ФЗ в части установления пониженных тарифов страховых взносов на переходный период в 2 года. Страховые взносы для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих определенные виды деятельности, установлены в размере 26%, что, конечно же, хотя и больше, чем прежние 14%, но все-таки меньше, чем грозившие таким страхователям 34%.

В законе, казалось бы, четко определены условия применения пониженного тарифа:

-быть плательщиком УСН;

-осуществлять определенные виды деятельности, поименованные в пп.8 п.1 ст.58 212-ФЗ;

-иметь доход от этих видов деятельности, посчитанный по правилам, установленным НК РФ для плательщиков УСН (то есть статьей 346.15 НК РФ) не менее 70% от общего дохода.

📌 Реклама
Отключить

Вроде бы можно смело применять эту норму. Применять то можно, но осторожно. Кое-какие вопросы у плательщиков страховых взносов все-таки остаются. Вопросом задаются, в частности, бизнесмены, совмещающие два режима налогообложения, а именно УСН и ЕНВД. Могут ли они считать себя плательщиками УСН и под этим флагом пользоваться льготой, или «клеймо» вмененщика спутает им карты?

Вопрос интересный. Если строго следовать букве закона, то формально такими плательщиками взносов соблюдены все три необходимых условия, выдвигаемых в ст.58 Закона №212-ФЗ. Но, как известно, наступает отчетный период, когда за начисленные и уплаченные взносы надо бы и отчитаться. И форма РСВ-1 уже доработана под реалии обновленного закона о страховых взносах. Как и предписывает п.1.4 ст.58 Закона №212-ФЗ, подтверждение основного вида экономической деятельности  осуществляется в порядке, установленном МЗСР. Приказом этого ведомства № 54н от 31.01.11и внесены некие поправки в форму расчета.

📌 Реклама
Отключить

В частности, страхователям, применяющим пониженные тарифы на основании пп.8 п.1 ст.58 (плательщикам УСН), предлагается заполнить раздел 4.4 формы РСВ. По этой информации, полагается, ПФР и должен узнать, правомерно ли применен пониженный тариф. В том разделе всего 3 строки. Ну, уж в трех соснах трудно заблудиться.

В первой строке требуется указать доход организации или ИП, посчитанный в соответствии со статьей 346.15. Статья эта, как помните, находится в главе Налогового кодекса про УСН.

Во второй строке нужно указать, сколько доходов из обозначенных выше приходится на основной вид деятельности.

В третьей строке определяется как раз заветный процент, который для применяющих пониженный тариф не должен быть менее 70%.

Очевидно, что этот раздел как-то не очень приспособлен для страхователей, совмещающих УСН и ЕНВД, если не сказать, что он вообще для них не предусмотрен. Как собственно, и сама возможность применения пониженного тарифа может быть поставлена для них под сомнение. Этим страхователям, чтобы определить долю своих доходов по «нужному» виду деятельности, осуществляемому в рамках УСН, нужно сравнить доходы по нему с общими доходами, отражение которых в разделе 4.4 формы РСВ-1 просто не предусмотрено.

📌 Реклама
Отключить

По мнению некоторых специалистов, такие страхователи должны начислять страховые взносы по пониженным тарифам в размере 26% на зарплату своих сотрудников, занятых в деятельности, облагаемой УСН, а на зарплату сотрудников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД,  – по 34%. 

Кроме того, свое недоумение такими льготами малому бизнесу выражают упрощенцы, чья деятельность не поименована в пп.8 п.1 ст.58, а также вмененщики, которые вообще оказались за бортом этого праздника жизни.

Чем последние провинились перед законотворцами – понять трудно. Большинство из них осуществляют те же самые виды деятельности, по которым плательщикам УСН дано право на применение пониженного тарифа. Можно предположить, что при написании Закона №432-ФЗ про них просто не вспомнили. Потому что торопились. А спешка, как известно, не во всех случаях нужна. Хотя более вероятно, что эта часть бизнесменов была проигнорирована вполне сознательно. Если раздать льготы всем желающим, за чей счет бюджет пополнять?

📌 Реклама
Отключить

Власти, возможно, готовы пойти на попятную. Дмитрий Медведев в ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России констатировал, что условия для ведения бизнеса для многих небольших компаний ухудшились, в том числе и из-за повышения с 2011 года обязательных страховых взносов. «В возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верит не так много людей, как нам бы хотелось. Этому доверяют не так много предпринимателей. И мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни Правительство Российской Федерации», - заявил глава государства, и поручил Правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. Ждем.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить