Клерк.Ру

Как получить вычет на покупку онлайн-ККТ: подробная инструкция с образцами документов

Прикрепленные файлы:

С 1 января 2018 года индивидуальные предприниматели могут получить вычет из уплачиваемых налогов на покупку онлайн-ККТ. Но сделать это могут только ИП, применяющие ЕНВД и ПСН, причем только по кассовой технике, используемой в деятельности, облагающейся этими налогами. Ни организации на ЕНВД, ни ИП, применяющие УСН и ЕСХН, не могут получить вычет из этих налогов.

О том, как получить этот вычет, и пойдет речь в этой статье.

Условия для получения вычета

Индивидуальный предприниматель может уменьшить ЕНВД или ПСН на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включенной в реестр ККТ. При этом кассовая техника должна использоваться при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД или ПСН. Вычет можно получить при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Однако для ИП, занимающихся розничной торговлей и/или общественным питанием и имеющим работников, установлен другой срок регистрации ККТ для получения вычета — с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. Связано это с тем, что такие предприниматели не получили отсрочку по обязанности применять кассовую технику до 1 июля 2019 года.

Размер вычета

Вычет имеет ограничение — не более, чем 18 000 руб. на одну единицу ККТ. Если, к примеру, ИП приобрел два экземпляра ККТ, стоимостью 16 000 руб. и 21 000 руб., то он вправе уменьшить сумму налога на 16 000 руб. и 18 000 руб. (в сумме 34 000 руб.).

Какие расходы можно включить в вычет

В вычет включаются расходы на покупку контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке контрольно-кассовой техники и прочих).

Вычет из ЕНВД

Налог, исчисленный за квартал, можно уменьшить на расходы по приобретению ККТ вплоть до нуля. Эти расходы не обязательно должны включаться в декларацию только одного налогового периода. В отличии от страховых взносов, которые уменьшают налог только того периода, в котором они уплачены, стоимость ККТ можно учитывать несколько кварталов. Поэтому сначала надо уменьшить налог на взносы, а уже остаток налога уменьшать на сумму, потраченную на приобретение кассовой техники. Сумму расходов на ККТ, которая «не влезла» в уменьшение налога одного квартала, можно учесть в следующем периоде.

Для реализации права ИП на вычет налоговые органы планировали изменить декларацию. Однако новая форма точно не появится к началу отчетного периода за 1 квартал. И поэтому ФНС выпустила письмо от 20.02.2018 № СД-4-3/3375@, в котором предложила учитывать расходы на покупку ККТ в действующей сейчас форме декларации, при этом сумму этих расходов нигде в ней не показывать, а прилагать к отчету пояснительную записку.

При этом строка 040 раздела 3 рассчитывается с учетом произведенных расходов на покупку кассовой техники.

Пример:

ИП приобрел два экземпляра ККТ. Расходы по одной составили 33 000 руб., по второй 16 045 руб. Принять в уменьшение налога можно 18 000 руб. по первой ККТ и 16 045 руб. по второй. В разделе 3 декларации расходы на покупку ККТ не указываются, но при расчете строки 040 была учтена сумма расходов: 16 045 руб. по одной ККТ и 14 328 руб. по второй ККТ, таким образом, налог за 1 квартал к уплате отсутствует. Оставшаяся часть суммы на покупку второй ККТ (18 000 — 14 328) будет принята в уменьшение налога во 2 квартале.

Открыть оригинал изображения (664x764, 176.17 Кб)

Вычет из стоимости патента

Чтобы получить вычет из стоимости патента, надо сначала получить этот патент. Дело в том, что номер и дата патента указывается в уведомлении об уменьшении суммы налога. Форма уведомления тоже пока не принята, но обязательные реквизиты его указаны в статье 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 349-ФЗ.

Кроме данных патента, в уведомлении указываются:

  • ФИО налогоплательщика;
  • ИНН;
  • модель и заводской номер контрольно-кассовой техники, на которую получается вычет;
  • сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей ККТ.
Таким образом, после получения патента, ИП в произвольной форме составляет уведомление с вышеуказанными реквизитами и направляет его в налоговую. И уплачивает стоимость патента уже за минусом расходов на ККТ.

Для составления уведомления можно воспользоваться предложенной ФНС пояснительной запиской для ЕНВД, просто поменяв название документа.

Стоимость патента может быть уменьшена вплоть до нуля. Если патентов в течение года будет получено несколько, а в стоимость одного из них расходы «не влезают», их можно разделить между несколькими патентами. По каждому их них надо будет подать отдельное уведомление.

Если налоговые органы установят, что сведения, указанные в уведомлении недостоверны или не соответствуют требованиям закона, то в течение 20 рабочих дней они обязаны уведомить ИП об отказе в предоставлении вычета.

Отказывать будут по установленной форме, но её еще тоже не утвердили.

 

Обратите внимание! После выхода этой статьи была утверждена форма уведомления для плательщиков ПСН. Подробности в материале «Вычет из стоимости патента по покупку онлайн-ККТ: образец уведомления».
 

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Клерк
Можно сделать так?
При существующем ИП на ЕНВД без работников, с января 2019 г. взять работника в штат, купить ОК, начать применять вычет с 1 кв.2019 и так вплоть до конца года пока весь не выберу, а с начала 2020 г. перейти на УСН по этой деятельности и отказаться от ЕНВД ?
Клерк

Над.К, Вы писали:

SVG, в такой ситуации вам вычет не дадут.

 А что мешает? Ну а если просто без работника я захочу добровольно перейти с января 2019 и куплю ОК? Объясню почему так решил: мне все равно переходить на ОК с 01.07.19, так почему бы не воспользоваться уменьшением налога еще раньше? Тем более за пол года я не успею выбрать весь налог, а с 1кв 2019 за год вполне. Бюджет вроде не страдает. 

Право получать вычет по ККТ, зарегистрированной до 1 июля 2019 года имеют только ИП без работников. ИП с работниками могут получать вычет по ККТ, зарегистрированной до 1 июля 2018 года. Если Вы наймете работника в января 2019 года, то вы станете ИП с работником, а права на вычет в 2019 году у них нет

Клерк

Над.К, Вы писали:

Право получать вычет по ККТ, зарегистрированной до 1 июля 2019 года имеют только ИП без работников. ИП с работниками могут получать вычет по ККТ, зарегистрированной до 1 июля 2018 года. Если Вы наймете работника в января 2019 года, то вы станете ИП с работником, а права на вычет в 2019 году у них нет

Спасибо огромное! Последний вопрос: можно ли по желанию перейти на ОК до 01.07.2019 (без работников) и тогда получить вычет и выбирать его с 1-го квартала 2019 и до конца года ?

Аватар

Над.К, Вы писали:

Можно ли уменьшить до 0 сумму налога

 Можно

и оставшиеся 3.000р. компенсировать в 3кв.2018г.?

 Можно

 

 Скажите, пожалуйста, в пояснительной записке за 2й квартал тогда указывать затраты на этот экземпляр ккт 15000, а оставшиеся 3000 указать как затраты на приобретение этого же экземпляра ккт в пояснительной записке за 3й квартал?
Аватар

Получается при совмещении режимов УСН и ЕНВД вычет не положен? У нас помимо торговли, собираемся бить чеки по аренде при оплате картой

Клерк

Аноним, Вы писали:

Получается при совмещении режимов УСН и ЕНВД вычет не положен? У нас помимо торговли, собираемся бить чеки по аренде при оплате картой

 Тоже интересовался этим вопросом, на прямую ответа так и не нашел, но по идее так: если ККМ используется только для "вмененного" вида деятельности по ЕНВД, а УСН только для "опта", то вычет применить можно. Поправьте если я не прав. 

Аватар
Добрый день, подскажите кассу купили до 01.07.2018 ИП с наемными лицами  на патенте, а патент частично уже оплачен, а полная сумма патента 17000, 00 то вычет можно  получить  только на остаток или весь патент, а оплаченная часть пойдет  в переплату. Спасибо
Аватар
Добрый день!
Мы ИП на ЕНВД с работниками, купили ККТ в феврале и использовали ее в режиме ЕНВД, 1 июля зарегистрировали в ФНС и стали использовать в режиме онлайн, первый чек ушел в налоговую 1 июля, можно ли получить за нее вычет? Или так как не подумали заранее и не поставили 30 июня, а 1 июля, то "пролетаем"?
Аватар

Над.К, Вы писали:

Вычетом можно воспользоваться со II квартала 2018 года?

 

Да

 Надежда, спасибо. А если оплатили и зарегистрировали ККТ во 2 квартале, можно ли воспользоваться вычетом в 3 и 4 квартале 2018 года? Не будет нарушения? 

Аватар
Спасибо вам за компетентные и оперативные ответы. Читаю вас с удовольствием уже много лет. Все, практически, что необходимо мне для работы, можно найти на форуме в ваших сообщениях. Удачи вам и успеха. С уважением, Инна. Спб.
Аватар

Над.К, Вы писали:

ИП без работников может получать вычет до конца 2019 года

 

Спасибо вам за компетентные и оперативные ответы. Читаю вас с удовольствием уже много лет. Все, практически, что необходимо мне для работы, можно найти на форуме в ваших сообщениях. Удачи вам и успеха. С уважением, Инна. Спб.
Аватар
Добрый вечер,   подскажите  пожалуйста а то совсем запуталась. 1.Если у ип  есть наемные лица и патент по следующему  виду деятельности : Ритуальные услуги  - нужен ли ККТ . 2. правда ли что при пробитии на ККТ суммы большей чем налоговая база по патенту слетаешь на общую систему. Спасибо большое
1. При услугах населению можно применять бумажные БСО до 1 июля 2019 года. Вне зависимости от системы налообложения и наличия работников.
2. Полная ерунда. Налоговая база по патенту имеет отношение только к расчету стоимости патента. А чтобы слетить с ПСН надо выручку в 60 млн в год иметь
Аватар

Очень непонятно Я ИП розница имела право до 2019 не ставить ОК т.к. без работников , ну и не поставила. А  в июле пришлось взять работников и надо ставить ОК в этом случае. ВОПРОС- А почему я, устроив работников,  купив ОК, не имею право на вычет после 01.07.2018. А ведь будут те ИП , которые откроются после 01.07.2018 года и возьмут работников на работу...... Не додумали с законом


А почему я, устроив работников, купив ОК, не имею право на вычет после 01.07.2018.

 Потому что закон так написали. Зато вопили на всю страну, что ИП дадут вычеты и никто не пострадает ;)

Аватар
Добрый день!А к пояснительной записке копии платёжек прикреплять?И в примере в статье сразу указана вся сумма к возмещению,хотя часть переходит на след.квартал.Может,надо было не 18000 писать,а 14000?А в след.квартале в пояснительной написать 4000?
Аватар
И ещё.В примере декларация за 1кв,т.е.код налогового периода 21,а в пояснительной указан код налогового периода 24(т.е. за 4кв).Это ошибочно,или преднамеренно указано,что до конца года сумма к возмещению?
В примере декларация за 1кв,т.е.код налогового периода 21,

 я вообще там кода налогового периода не вижу. Коды вообще-то должны совпадать. Вы же пояснение даете  по конкретному периоды

Аватар
Недавно обращалась, 
Очень помогли, спасибо!
Вопрос возник следующий, 
Он-Лайн касса какие документы вести?
Поняла, что книга кассира -операциониста не нужна,
А кассовая книга с ПКО и РКО нужно вести?
Правильно?
ИП розница на ЕНВД. Работник уволен 30.05. Регистрация ОК - 30.06. Вот сижу и думаю - положен вычет или нет. С одной стороны на момент регистрации ОК работников нет. С другой стороны в одном месяце квартала, по которому хочу получить вычет, работник был (и в декларации укажу - ИП с работниками). Помогите, пожалуйста.

Svetlana_Odintsova, а чего тут думать? Право на вычет имеют и ИП с работниками, если ККТ зарегистрирована до 1 июля. У вас это условие выполнено.

Над.К, Вы писали:

Svetlana_Odintsova, а чего тут думать? Право на вычет имеют и ИП с работниками, если ККТ зарегистрирована до 1 июля. У вас это условие выполнено.

 

Спасибо за ответ, уважаемая Надежда. Я уже всего боюсь, поэтому и спросила. Спасибо!

Аватар
Информации только ищи, какая верная?(
Голова уже пухнет(
Мы на месте тоже спорим, кто понимает нужны кассовые книги, кто понимае только касса предприятия с ПКО,РКО,
Вы информируете , не надо ничего(
Как быть?
Аноним, кассовые книги, ПКО и РКО обязаны вести организации. ИП не обязаны. О чем в упомянутом 3210-У и написано. Откройте документ и почитайте, раз мне не верите ;)
Аватар

Такая ситуация  - ЕНВД сдаем в 3 разные налоговые (по месту ведения деятельности) - в каждую налоговую необходимо подавать свою пояснительную записку? По одной кассе на каждой торговой точке. Всего три кассы.

Аватар
Добрый день! ИП на ЕНВД без работников зарегистрирован 01.08.18. Приобретен только фискальный накопитель, т.к. кассы в наличии есть. Положен ли ему вычет только на приобретение фискальных накопителей и сопутствующие услуги по регистрации касс? А также планирует нанять работника в сентябре текущего года. Положен ли ему вычет за онлайн-кассу за 3 квартал. 
Положен ли ему вычет только на приобретение фискальных накопителей

 Да, если ККТ будет зарегистрирована

Но работника лучше не принимать в 3 квартале, прям скажем. Иначе вычета не дадут

Аватар
В пояснительной записке есть еще одна строка:
"Общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период"

Аватар

Над.К, Вы писали:

Право получать вычет по ККТ, зарегистрированной до 1 июля 2019 года имеют только ИП без работников. ИП с работниками могут получать вычет по ККТ, зарегистрированной до 1 июля 2018 года. Если Вы наймете работника в января 2019 года, то вы станете ИП с работником, а права на вычет в 2019 году у них нет

 

Аноним, Вы писали:

Очень непонятно Я ИП розница имела право до 2019 не ставить ОК т.к. без работников , ну и не поставила. А  в июле пришлось взять работников и надо ставить ОК в этом случае. ВОПРОС- А почему я, устроив работников,  купив ОК, не имею право на вычет после 01.07.2018. А ведь будут те ИП , которые откроются после 01.07.2018 года и возьмут работников на работу...... Не додумали с законом


 А почему же не купить ККТ и уже после этого оформить работников? Принцип "ИП, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации контрольно-кассовой техники" соблюден? Т.е. На момент приобретения ККТ работников не было, имеем право на вычет. И совершенно правильный вопрос о вновь зарегистрировавшихся ИП. Дискриминация недопустима.

В пояснительной записке есть еще одна строка:

 Пояснительная записка не была установлена никаким нормативным документом. Поэтому включать такую строку или не, дело налогоплательщика

Аватар

Над.К, Вы писали:

Положен ли ему вычет только на приобретение фискальных накопителей

 Да, если ККТ будет зарегистрирована

Но работника лучше не принимать в 3 квартале, прям скажем. Иначе вычета не дадут

 Добрый день! А если мы не полностью возместим вычет на кассу в 3-ем квартале (т.е по итогам 3 квартала сумма налога меньше чем вычет по кассе), имеем ли мы возможность приняв работника в 4 квартале заявить остаток вычета?

Аватар

Здравствуйте! Мы ИП на патенте розница с наемными работниками. Во втором квартале работника уволили и снялись с учета как работодатель в ФСС и патент за второй квартал выкупили без работника. В третьем квартале купили патент с работником т.к. намерены в сентябре опять взять сотрудника. ОК купили и зарегистрировали в июне 2018г. Подскажите, пожалуйста, положен ли нам вычет? Смущает, что на момент регистрации ККТ ИП было без работников.

положен ли нам вычет?

 Да.

Смущает, что на момент регистрации ККТ ИП было без работников.

 И что? Никто же не запрещал ИП без работников применять ККТ.

Люди которым это нравится