Клерк.Ру

Пора (очень пора) провести инвентаризацию дебиторки

Заканчивается второй квартал, и бухгалтерии не лишним будет провести инвентаризацию дебиторской задолженности, дабы посмотреть, какая именно встала сомнительной, а какая — безнадежной.

Каким первичным документом оформить результаты инвентаризации?

За образец оптимально взять Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по форме ИНВ-17, утвержденный Постановлением Госкомстата России  от 18.08.98 № 88. Можно разработать и свою форму такого Акта, утвердив ее заранее в учетной политике.

Напомним, что сомнительной признается задолженность, не погашенная в установленный договором срок (п. 1 ст. 266 НК РФ, п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

При наличии у организации перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительной признается превышение дебиторской задолженности над имеющейся кредиторской.

Признание задолженности сомнительной ведет к возникновению обязанности по начислению резерва по сомнительным долгам в регистрах бухгалтерского учета (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета) и права начислить аналогичный резерв для целей налогообложения прибыли (п. 3 ст. 266 НК РФ).

📌 Реклама
Отключить

Задолженность нереальная для взыскания, признается безнадежной (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета, п. 2 ст. 266 НК РФ).

К таковой, в первую очередь, относится задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (то бишь о нарушении срока исполнения договора) и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

И общий срок исковой давности составляет три года, начиная с этого дня (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

При этом также следует обратить внимание, что течение срока исковой давности прерывается совершением должником действий, свидетельствующих о признании им долга (ст. 203 ГК РФ).

К таковым, в частности, могут быть отнесены*:

— признание претензии (ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга);

—изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);

— акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

*П. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

Перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ № 43).

Выявленная по результатам инвентаризации безнадежная дебиторская задолженность подлежит списанию на уменьшение финансового результата в регистрах бухгалтерского учета, если резерв по сомнительным долгам по этой задолженности не был начислен (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета). Если резерв был начислен в меньшем размере, чем сама задолженность, то на расходы списывается сумма, не покрытая резервом.

📌 Реклама
Отключить

Для целей налогообложения прибыли безнадежная задолженность, если резерв по ней также не начислялся, подлежит списанию на внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Подтверждением факта возникновения дебиторской задолженности могут быть любые первичные документы о совершении хозяйственной операции, в результате она возникла: — накладные на передачу имущества, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы и т. д.

Для признания задолженности безнадежной достаточно акта инвентаризации. Основанием для списания ее служит только приказ (распоряжение) руководителя.

Налоговые органы в свое время чуть ли не в обязательном порядке требовали в такой ситуации и доказательства того, что организация принимала какие-то меры к возврату долга. Например, хотя бы одно претензионное письмо в адрес нерадивого должника. Иначе могли возникнуть (и зачастую возникали) подозрения, что таким образом могут выводиться из организации денежные средства, и вообще…

Но в одном из последних писем (от 09.06.2020 № 03-03-06/1/49480) Минфин России подчеркнул (и уже не в первый раз), что сам факт истечения срока исковой давности уже является достаточным основанием для признания задолженности безнадежной и отнесения ее к внереализационным расходам. И никто не вправе требовать от организации документального подтверждения проведения каких-либо мероприятий по истребованию этой задолженности от контрагента.

Кроме того, следует обратить внимание, что признать в расходах можно и задолженность, срок исковой давности по которой истек в прошлых, более ранних периодах, посредством отражения исправленных сведений в текущей декларации (Письмо Минфина России от 01.07.2019 № 03-03-06/1/48327).

Но организация вправе включить в налоговую базу текущего периода сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога на прибыль организаций в предыдущем периоде, только в том случае, если в текущем периоде получена прибыль.

А вот если по итогам текущего периода получен убыток, производится перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка (Письмо Минфина России от 06.04.2020 № 03-03-06/2/27064).

При этом предполагается, что к моменту исправления ошибки (подачи налоговой декларации) не истек установленный ст. 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты, учитывая, что лишь в течение указанного срока налогоплательщик вправе распоряжаться соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога.

📌 Реклама
Отключить

На это уже неоднократно обращали внимание судебные органы (Определение ВС РФ от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988 по делу № А41-17865/2016, доведенное до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 11.04.2018 № СА-4-7/6940, Определение ВС России от 21.01.2019 № 308-КГ18-14911 по делу № А32-37022/2017, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.02.2019 № Ф10-6424/2018 по делу № А64-7623/2017).

Так что списать в первом полугодии дебиторскую задолженность, признанную безнадежной до 30.06.2020, подождать с этим до сентября, или вообще до будущего года — зависит от многих факторов. Как объективных, так и субъективных.  Тут и текущее финансовое состояние организации, и перспективы на будущее, и… Всё зависит от грамотного решения руководства.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить