Клерк.Ру

ЦБ потратил почти 60 млрд долларов на поддержание курса рубля

В сентябре-октябре 2008 года Центробанк потратил 57,5 миллиарда долларов из международных резервов страны на скупку валюты, сообщил председатель Центробанка Сергей Игнатьев.  Продажа валюты осуществлялась для поддержания курса рубля на валютном рынке. Когда спрос на доллары или евро значительно повышался, ЦБ вбрасывал на рынок валюту, тем самым не давая рублю сильно подешеветь, сообщает Lenta.Ru.

14 миллиардов долларов из общей суммы резервов было потрачено на размещение антикризисных депозитов в Внешэкономбанке и других финансовых организаций.

30,1 миллиарда долларов "ушли"   из-за увеличения доллара на мировом рынке.

Игнатьев раскрыл структуру валютных  резервов страны. По его словам, на 1 ноября российские сбережения на 45% состоят из долларов, на 44%  - из евро, на 10 процентов - из фунтов стерлингов.1% хранится  в японских иенах.

Игнательев отметил, что ЦБ сократил вложения в облигации фактически обанкротившихся и взятых под контроль правительством США ипотечных агентств. Если еще в начале года вложения составляли 100 миллиардов долларов, то теперь облигаций осталось только на 20,9 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится