Высокая ставка ЦБ позволяет не раздувать финансовые «пузыри»

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Президент РФ Владимир Путин считает, что российский Центробанк держит высокие процентные ставки, чтобы не раздувать финансовые «пузыри». Об этом глава государства заявил накануне во время посещения новой студии телеканала «Russia Today».

Владимир Путин напомнил, что сейчас ставка составляет 8,25% «Можно раздать дешевые кредиты, можно добиться того, что на эти дешевые кредиты производители произведут продукцию, но потом она не будет иметь спроса», - отметил президент. По его словам, следует найти ту грань, на которой ужесточение денежно-кредитной политики и ужесточение, связанное с расходами, приведут к максимальному эффекту. «Я не думаю, что мы такую грань нашли, что мы так уж эффективно во всем работаем. Надеюсь, что правительство РФ после наших многократных встреч предложит какие-то дополнительные шаги стимулирующие развитие экономики и деловой активности», - цитирует Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

Очередное заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, состоится в первой половине июля 2013 года. Напомним, что по мнению Алексея Улюкаева, первого зампреда ЦБ, теоретически российский Центробанк может начать снижение ставок до вхождения годовой инфляции в целевой интервал 5-6%. По прогнозу главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, в конце июня покидающего свой пост, тенденция к понижению ставок продолжится. Глава Сбербанка Герман Греф ожидает снижения ставок к моменту смены главы регулятора. Будущий глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает возможным снижение ставок при сокращении темпов экономического роста и увеличении безработицы.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.