
Право работника на отдых закреплено в Конституции РФ (ч.5 ст.37 ТК ФР), и для обеспечения этого права Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отдых продолжительностью 28 дней (ст.114 ТК РФ).
Для защиты работников от произвола работодателя закон предусмотрел такой инструмент как график отпусков (ст.123 ТК РФ). Если график отпусков составлен, то он является обязательным документом как для работника, так и для работодателя. Поэтому если в графике отпусков предусмотрен отпуск с 1 сентября, то работодатель не может отказать в этом отпуске. И даже заявление работник писать не обязан, это работодатель должен известить его о начале отпуска за две недели.
Поэтому если в графике отпусков у вас предусмотрен отпуск, а работодатель и не думает его оформлять, напомните ему об этой его обязанности. И хотя вы не обязаны писать заявление об отпуске, можно это сделать в качестве напоминания.
Если работодатель так и не оформил приказ о начале отпуска по графику, то работник вправе считать себя находящимся в отпуске. Как показывает судебная практика такое отсутствие не будет рассматриваться как прогул. Конечно, это крайний случай. Лучше все же сослаться на статьи 123 и 114 ТК РФ и убедить работодателя предоставить отпуск.Обратите внимание, что ч.3 ст. 124 ТК РФ предоставляет возможность в исключительных случаях переносить отпуск на следующий рабочий год, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Таким образом, если вы не были в отпуске 2 года подряд это нарушение невозможно оправдать никакими особыми случаями. И работодателю грозит ответственность по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа до 50 тыс. рублей. В этом случае работник может обратиться в инспекцию труда с жалобой на неправомерные действия работодателя или в суд с просьбой обязать работодателя предоставить отпуск.