Налогоплательщик не вправе решать, какие документы нужны налоговой инспекции для проведения проверки

Отсутствие в требовании указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля, не свидетельствует о его недействительности поскольку данный недостаток является формальным и не пресекает полномочия налогового органа, которые прямо предусмотрены в пункте 2 статьи 93.1 НК РФ. Такой вывод сделал АС Дальневосточного округа в постановлении от 15.05.2017 N Ф03-1232/2017.

Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина отказался исполнять требование о предоставлении документов по взаимоотношениях с контрагентом, мотивировав это тем, что требование не конкретизировано, не указано конкретное мероприятие налогового контроля. Кроме того, в нем запрошена информация, не касающаяся деятельности проверяемого юридического лица - контрагента, не связанная с исчислением и/или уплатой им налогов.  Данная информация касается деятельности именно РК им. В.И. Ленина.

Суд второй инстанции рассматривая жалобу налогоплательщика, признал незаконным один из двух пунктов требования, однако по второму пункту с колхозом не согласился. Налоговые органы имеют право запрашивать документы по конкретной сделке, а отношение документов (информации) к деятельности проверяемого налогоплательщика, правильности исчисления и уплате последним налогов в бюджет определяет должностное лицо проверяющего налогового органа, а не лицо, которому адресовано требование о представлении документов (информации). Налогоплательщик не вправе давать оценку, насколько истребованные документы (информация) касаются исчисления и уплаты проверяемым налогоплательщиком налогов в бюджет, так как не он проводит мероприятия налогового контроля, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Трудовое право