Клерк.Ру

Три московских банка лишились лицензий

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 23 октября 2015 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех московских кредитных организаций. Лицензий лишились банк «Еврокоммерц», Гринфилдбанк и Дорис Банк, занимавшие на 1 октября по величине активов 251-е, 333-е и 341-е место в банковской системе соответственно.

В рамках надзора за деятельностью КБ «Еврокоммерц» регулятор установил существенную недооценку кредитных рисков и представление недостоверной отчетности. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка. Кроме того, «Еврокоммерц» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Деятельность банка была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

По данным регулятора, Гринфилдбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. При этом банк не соблюдал введенные ЦБ ограничения и запреты на осуществление отдельных операций, а также был вовлечен в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Дорис Банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

📌 Реклама
Отключить

В указанные банки назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк «Еврокоммерц», Гринфилдбанк и Дорис Банк – участники системы страхования вкладов. ЦБ уточняет, что отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 70 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае – у 6 банков, в июне – у 10 банков, в июле – у 13 банков, в августе ЦБ лишил лицензий 8 банков, в сентябре – 6 банков. В октябре лицензии отозваны у Инвестрастбанка, Лесбанка, Объединенного национального банка, у банков «Содружество», «Лада-кредит», Леноблбанка, а также у банка «Еврокоммерц», Гринфилдбанка и Дорис Банка.

📌 Реклама
Отключить

Отметим, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, отмечал, что регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить