Клерк.Ру

Банк «Богородский» и Мико-Банк остались без лицензий

Фото Ольги Вирич, Кублог

ЦБ РФ отозвал лицензию у московского Мико-Банка и банка «Богородский» (Нижегородская область, г. Богородск). На 1 марта по величине активов кредитные организации занимали в банковской системе 392 и 476 места соответственно.

«АО «При неудовлетворительном качестве активов Мико-Банк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в середине марта 2016 года, банк фактически прекратил свою операционную деятельность», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Банк «Богородский», по данным регулятора, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Оба банка входят в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным законодательством, уточняет регулятор.

Отметим, в текущем году лицензий лишились 24 кредитные организации: 15 января отозвана лицензия у московского Эргобанка, 21 января лицензии отозваны у Внешпромбанка, Мираф-Банка и Турбобанка, 29 января – у Межтрастбанка, 3 февраля – у Международного акционерного банка, 5 февраля – у Миллениум Банка и Регнум Банка, 8 февраля – у банка «Интеркоммерц» и Альта-Банка, 15 февраля – у банка «Унифин» и Капиталбанка, 26 февраля – у КБ «Расчетный Дом», Милбанка и банка «Церих». 3 марта ЦБ отозвал лицензии у «Банкирского Дома» и банка «Акция», 4 марта – у Росавтобанка, 17 марта – у Нацкорпбанка, банка «Екатерининский» и «1Банка», 18 марта – у СтарБанка, 24 марта – у Мико-Банка и банка «Богородский».

В конце февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что основную работу по расчистке банковского сектора Центробанк рассчитывает провести до 2017 года. По его словам, вскоре лицензии будут отзываться не десятками, а единицами.

В 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников ожидает, что основной отзыв лицензий придется на первое полугодие.